Usage de la Plante Cajanus cajan / Cajanus indicus

Cajanus cajan / Cajanus indicus Anglais : Gungo pea, Gunga pea, et no-eye pea. Autres noms Pois cajan, pois-congo, ambrevade Pois de bois en Guadeloupe Le pois d'Angole est une plante vivace de la famille des Fabacées dont la culture remonte à plus de 3 500 ans. On trouve même des graines de semence dans les tombes des Pharaons. Originaire d'Asie, il a trouvé une zone de production favorable en Afrique puis a continué son périple sur les bateaux négriers en direction du continent américain. De nos jours, le pois d'Angole est largement cultivé dans toutes les régions tropicales et semi-tropicales de l'Ancien et du Nouveau monde. La plante a une allure d'arbuste un an après semis et peut atteindre 5 m de haut en 3 ans. Les gousses torsadées et velues, de couleur crème, sont comestibles, déhiscentes à maturité et ont un hile foncé avec une extrémité en bec. Le nombre de graine par gousse varie de 2 à 8, avec la couleur du tégument allant du blanc, blanc-...