Être en bonne santé. Ce n’est pas un hasard si la vitamine A est surnommée la vitamine de la vue.



Qu’est-ce que la vitamine A
La vitamine A, le rétinol de la vue La reine est composée de cellules enforme de cônes (vision diurne)
Et de bâtonnets (vision nocturne) qui transforme la lumière en influx nerveux : notre cerveau interprète alors ces influx nerveux en images. Or, La vitamine A sert de<< Photopile>> (transformation de l’énergie lumineuse en énergie électrique) aux cellules nerveuses de l’œil.
Un rôle essentiel
Acuité visuelle, mais aussi bonne irrigation de l’œil : la vitamine A est essentielle contre la sécheresse oculaire, cette dernière favorisant  la cataracte et la dégénérescence oculaire liée à l’âge.
C’est  d’ailleurs dans la rétine, que le rétinol a pour la première fois été isolé, d’ou cet autre nom attribué a la vitamine A.
Notre système immunitaire et notre peau
La vitamine A est aussi très  utile a notre système immunitaire : elle entre dans sa régulation. Mais elle entre également dans le renouvellement cellulaire, soit dans la bonne sante des muqueuses (dont les voies respiratoires et urinaires) première barrière de l’organisme contre les virus et bactéries.
La vitamine A, à l’état de rétinol dans l’alimentation animale
C’est l’alimentation d’origine animale, qui fournit du rétinol<<prêt à l’emploi>> pour l’organisme :le foie de morue ,de thon, de flétan, sont de grands pourvoyeurs de vitamine A.
Dans les végétaux aussi

Les végétaux fournissent, pour leur part, de la beta-carotène, soit de la provitamine métabolisée  par l’organisme en rétinol : carotte, abricot, mangues, légumes vert fonces, persil. Etc

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kisa sa vle di EWOSYON?

kote Zoranj ak Sitwon soti ?

la mycose des ongles