Être en bonne santé. Ce n’est pas un hasard si la vitamine A est surnommée la vitamine de la vue.
Qu’est-ce
que la vitamine A
La vitamine A, le rétinol de la vue La
reine est composée de cellules enforme de cônes (vision diurne)
Et de bâtonnets (vision nocturne) qui
transforme la lumière en influx nerveux :
notre cerveau interprète alors ces influx nerveux en images. Or, La vitamine A
sert de<< Photopile>> (transformation
de l’énergie lumineuse en énergie électrique) aux cellules nerveuses de l’œil.
Un
rôle essentiel
Acuité
visuelle, mais aussi bonne irrigation de l’œil : la vitamine A est essentielle contre la sécheresse oculaire, cette dernière
favorisant la cataracte et la
dégénérescence oculaire liée à l’âge.
C’est
d’ailleurs dans la rétine, que le rétinol a pour la première fois été
isolé, d’ou cet autre nom attribué a la vitamine A.
Notre
système immunitaire et notre peau
La vitamine A est aussi très utile a notre système immunitaire : elle entre dans sa régulation. Mais elle
entre également dans le renouvellement cellulaire,
soit dans la bonne sante des muqueuses (dont les voies respiratoires et
urinaires) première barrière de l’organisme contre les virus et bactéries.
La vitamine
A, à l’état de rétinol dans l’alimentation animale
C’est l’alimentation d’origine animale, qui fournit du
rétinol<<prêt à l’emploi>>
pour l’organisme :le foie de morue ,de thon, de flétan, sont de grands
pourvoyeurs de vitamine A.
Dans
les végétaux aussi
Les végétaux fournissent, pour leur part,
de la beta-carotène, soit de la provitamine métabolisée par l’organisme en rétinol : carotte,
abricot, mangues, légumes vert fonces, persil. Etc
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