Arrêter de fumer le plus tôt possible pour éviter de causer plus de dommages
C’est bien connu, le tabagisme affecte la
santé physique et mentale. Il est donc conseillé d’arrêter de fumer le plus tôt
possible pour éviter de causer plus de dommages.
Selon l’OMS, le tabac est responsable de la mort d’un adulte sur
10, ce qui causerait environ 8 millions de morts par an d’ici 2030.
Les produits du tabac contiennent de nombreuses substances
cancérigènes connues pour être particulièrement dangereuses pour la santé. Ces
substances augmentent les risques de cardiopathie ischémique (maladie du cœur),
de cancer du poumon, de mort subite du nourrisson, d’infections respiratoires
et d’asthme. En fumant ou en respirant la fumée d’autrui, vous vous exposez à
plus de 4000 substances chimiques dont plus de 250 nocives et une cinquantaine
cancérigènes.
Il
n’est malheureusement pas facile d’arrêter de fumer car la cigarette possède
une substance, la nicotine, qui agit sur le cerveau et créé une dépendance. La
nicotine procure une sensation de plaisir, de détente et une stimulation
intellectuelle. Elle a également une action anxiolytique (anxiété),
antidépressive et coupe-faim, et agit sur tous les systèmes physiologiques de
l’organisme (cerveau, circulation sanguine, production d’insuline, sécrétions
hormonales, etc.). Cependant, la nicotine n’est pas responsable des cancers
liés au tabagisme.
Ce
sont les substances cancérigènes contenues dans la fumée qui sont responsables,
elles appartiennent à la famille des goudrons (hydrocarbures, métaux lourds,
nitrosamines…) favorisant le cancer du poumon, de la vessie, de l’œsophage, du
côlon, des ovaires, etc.
Voici
des solutions naturelles pour nettoyer vos poumons de la nicotine et des
goudrons :
Le sélénium
Le
sélénium est un antioxydant très efficace pour nettoyer les poumons.
Malheureusement, l’organisme ne synthétise pas le sélénium. Cet oligo-élément
se trouve donc dans la nourriture ou sous forme de suppléments.
Par
ailleurs, plusieurs études ont prouvé que le sélénium contribuait à prévenir le
cancer de la prostate et du poumon, et à réduire les effets indésirables des
traitements anticancéreux. En effet, il permet à l’organisme de produire de la
glutathion-peroxydase, une enzyme qui travaille avec la vitamine E pour protéger
les membranes cellulaires contre l’oxydation causée par les radicaux libres.
Ces derniers favorisent l’apparition de certains types de cancer et de maladies
cardiovasculaires.
Le
seul aliment qui fournit l’apport quotidien recommandé est la noix du Brésil.
Elle est riche en vitamine E et permet donc au sélénium d’exécuter sa tâche
d’antioxydant de manière optimale.
Les oignons
L’oignon
est un stimulant de la santé pulmonaire, c’est également un antioxydant très
efficace qui aide à nettoyer les poumons des toxines accumulées. Les
antioxydants neutralisent les radicaux libres qui seraient impliqués dans le
développement des maladies cardiovasculaires, voire certains cancers.
Par
ailleurs, des études ont prouvé qu’il existait une relation entre la consommation
d’oignons et la diminution de l’incidence de différents types de cancers. En
effet, cette étude réalisée en Italie et en Suisse a révélé que la consommation
d’un à sept oignons par semaine diminuait les risques de cancer du côlon, du
larynx et des ovaires. L’oignon a également la capacité de ralentir le
processus de multiplication des cellules cancéreuses.
Le gingembre
Le
gingembre est très efficace pour ouvrir les bronches et favoriser l’expulsion
des glaires. C’est un antibactérien, antiseptique et anti-inflammatoire qui
traite la toux efficacement sur les poumons fragiles des fumeurs.
Le
gingembre est également riche en antioxydants qui résistent à la chaleur et
éliminent les radicaux libres pour purifier les poumons.
Le pamplemousse
Plusieurs
études ont prouvé que la consommation de pamplemousse pouvait prévenir des
maladies dangereuses comme le cancer. Selon l’étude, une consommation de une à
quatre portions par semaine permettrait de réduire les risques de cancer
touchant le tube digestif et la partie supérieure du système respiratoire.
En
effet, cet agrume contient des limonoïdes ; des antioxydants qui ont démontré
des effets anti-cancer sur des animaux, grâce à leur capacité à diminuer la
prolifération des cellules cancéreuses.
Le
pamplemousse possède également des propriétés antibactériennes et antiseptiques
qui aident à nettoyer les poumons.
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